Что такое Max-Q и как это повлияло на современные ноутбуки?

Не секрет, что когда речь заходит об игровых ноутбуках, причем, о серьезных моделях с видеокартами класса GTX 1070 и подобных, то крупные размеры этих компьютеров с толщиной корпуса в 30-40 и более миллиметров воспринимаются как норма. Действительно, мощный графический чип, шустрый процессор – все это надо охлаждать, а эффективно это сделать в тонком элегантном корпусе нельзя. Или все же можно? Компания NVidia предложила концепцию Max-Q, благодаря которой удается значительно уменьшить габариты этих игровых монстров. О том, что это за концепция, что из себя представляют MAX-Q ноутбуки, когда и что от них ждать, сегодня и поговорим.

Поставленные цели


Итак, чтобы понимать, о чем речь, давайте для примера возьмем пару моделей с графикой Pascal, которые я недавно рассматривал и какие есть в продаже. Скажем, Lenovo IdeaPad Y910-17 и MSI GT73VR Titan Pro. Что мы видим? У первого толщина корпуса 36 мм, у второго – почти 50 мм. Вес у каждого более 4 кг.

Понятно, что сделано это не от хорошей жизни, и используемые видеокарты класса GTX 1060, 1070 и 1080 требуют хорошего охлаждения. Кстати, с процессорами в этом отношении несколько легче, т. к. последние поколения интелловских «камней» вполне холодные. Главная печка – это видеопроцессор.

Именно из-за него корпус приходится делать таким большим. А за толщиной тянется и вес. Недаром именно производитель GPU выдвинул концепцию, которая позволяет упаковать в 18-миллиметровый корпус практически любую игровую начинку, а вес ноутбука не должен превышать 2.3 кг. В дополнение к этому шум, создаваемый вентиляторами, ограничен максимальным значением в 40 дБ.

Предлагаемые методы решения

Как же можно решить проблему с высоким нагревом и громоздкой системой охлаждения? Одно из первых, что приходит на ум – внесение изменений в архитектуру чипа, оптимизация, новые техпроцессы, материалы и т. п. Это так, но речь идет о текущем поколении GPU, целей надо добиться с тем, что есть на данный момент.

Другой вариант, который может помочь снизить тепловыделение – даунклокинг. Проще говоря – снижение рабочих частот видеопроцессора. Именно этим путем и пошла NVIdia. Правда, речь не идет просто о более низких частотах GPU, вернее, дело не ограничивается только этим, хотя и основывается на нем.

Что еще предлагается для снижения массогабаритных параметров игровых ноутбуков? Для начала упомянем, что в этой концепции участвуют только видеокарты GTX 1060, 1070, 1080. В свете изменений параметров их работы в таблице я привел различия между обычными и MAX-Q вариантами.

Модель10601060 MAX-Q10701070 MAX-Q10801080 MAX-Q
Количество ядер CUDA128012802048204825602560
Базовая частота, МГц1.4041.063 — 1.2651.4421.101 — 1.21515661.101 — 1.290
Макс. частота, МГц1.6701.341 — 1.4801.6451.265 — 1.37917331.278 — 1.468
Макс. энергопотребление (TDP), Вт8060-7011580-9015090-110

Как видим, урезание частот произошло довольно сильное, причем базовые их значения стали мало отличаться у разных видеокарт, а 1070 и 1080 «стартуют» вообще с идентичных 1101 МГц. Скорее всего, питание также снижено, что позволяет дополнительно уменьшать нагрев.

Хватит ли этого, чтобы обеспечить поставленные цели? Видимо, нет, т. к. есть еще несколько мер. Это:

  • Оптимизация драйверов. Были проанализированы более 400 игр, для которых созданы специальные профили работы оборудования для достижения как максимальной игровой эффективности, так и обеспечения работы оборудования в тонком корпусе. Все это есть в драйверах NVIDIA Game Ready.
  • Технология WhisperMode. В обновлении GeForce Experience должна появиться эта функция, занимающаяся анализом производительности, и регулирующая (читай – снижающая) частоту кадров в разумных пределах для уменьшения нагрузки и нагрева. Это позволит снижать частоту вращения вентиляторов охлаждения для борьбы с шумом. Причем, режим WhisperMode будет работать и с видеокартами, не участвующими в программе реновации, т. е. MAX-Q. (Upd. 20.11.2017. О том, как работает режим WhisperMode, читайте в этом материале)
  • Требования к системам управления тепловыделения и контроллерам. Свои директивы получили и производители оборудования, которые должны обеспечить использование высокоэффективных контроллеров и систем управления для работы столь горячих компонентов в небольших корпусах.

Управление всеми этими параметрами (постоянный контроль частоты кадров, температуры, скорости вращения вентиляторов) и оперативное вмешательство с целью скорректировать их значения, подкрепленное серьезным снижением частот работы видеокарт, и составляет тот комплекс мер, позволяющих видоизменить игровой ноутбук, уменьшив его размеры. «В этом смысл! В этом наша стратегия!»

Что на самом деле

Ну что ж, возможно, цель благая. Ноутбук толщиной порядка 5 см и весом в районе килограммов пяти рука уже не поднимается назвать… Да он вообще уже не очень поднимается! Место такого компьютера – на столе, даже на колени его не возьмешь, чтобы расположиться на диване (и не только потому, что тяжело). И компания-производитель видеопроцессоров, осознав тяжелую участь пользователей, решила облегчить жизнь.

Но давайте посмотрим на все это с другой стороны. Что произошло сравнительно недавно, с выходом поколения видеочипов Pascal? Впервые, благодаря технологическим достижениям, удалось изжить разделение видеокарт на полноценные десктопные и урезанные мобильные. И что мы видим теперь? Разве существенное снижение рабочих частот не есть фактические разделение видеокарт опять на «для больших» (для стационарных ПК) и «для маленьких» (переносные компьютеры)? Просто вместо буковки «M» в названии теперь стоит красивая аббревиатура MAX-Q.

Пока что ноутбуков, изготовленных в соответствии с новой концепцией, немного, как и тестов их производительности. И все же то, что уже есть, показывает, что борьба за вес и шум идет все же в ущерб быстродействию, в первую очередь, конечно, видеоподсистемы. Фактически, GTX 1080 MAX-Q работает так же, как и обычная GTX 1070, а GTX 1060 MAX-Q почти не отличается от GTX 1050 Ti.

Отсюда возникает другой вопрос: а как же цена? Платить-то придется все же за 1080, а работать она будет как более доступная 1070. С остальными видеокартами соответственно. Оправдано ли?

Кстати, видеочип GTX 1070 интересен сам по себе. Давайте посмотрим на него чуть внимательнее. Обычно при декларируемом равенстве для десктопных видеокарт и для ноутбуков различия все же есть, и это в порядке вещей. С выходом 10-й серии видеокарт (Pascal) те существенные различия, что были между моделями в прошлых поколениях, сократились до минимума.

И все же одно исключение есть – это как раз GTX 1070. Если посмотреть на спецификации видеочипов для десктопов и ноутбуков, то увидим такую картину (в таблице только существенные различия между ними):

Модель1070 (Desktop)1070 (Mobile)
Количество ядер CUDA19202048
Базовая частота, МГц15061443
Макс. частота, МГц16831645
Макс. энергопотребление (TDP), Вт150115

Что мы видим? Да ведь мобильный видеопроцессор как минимум не слабее десктопного, а, скорее, даже чуть мощнее будет. В данном случае количество (большее) ядер важнее, чем некоторое снижение рабочих частот.

А теперь посмотрим на предыдущую таблицу целей концепции MAX-Q и посмотрим на максимальное энергопотребление самой мощной видеокарты там (коей является 1080). В строке энергопотребления видим максимальное значение – 110 Вт, что всего лишь на 5 Вт меньше, чем у работающей в штатном режиме 1070. Без всех этих ухищрения и сильных снижений частот.

На мой взгляд, если есть столь большое желание довести массогабаритные, тепловые и шумовые характеристики ноутбука до каких-то приемлемых кондиций, и существенно не поступаться при этом производительностью, то достаточно чуть «поиграться» с напряжением питания и/или частотами работы 1070, и можно получить почти все то же, что и в случае использования 1080 в версии MAX-Q. И при этом обойтись без всех этих урезаний и ужиманий, которым была подвергнута самая мощная видеокарта. Иначе в столь желаемые 18-мм толщины видеокарта 1080 не укладывается никак.

Не логичнее было бы оставить 1080 для экстремальных конфигураций, а бороться с весом (размером, шумом) доверить менее пылким собратьям – 1060, 1070? Или же, если есть большое желание всю линейку GPU подвести под концепцию MAX-Q, немного ослабить поводок и не опускать 1080 до уровня 1070, а дать чуть больше воли, пусть даже за счет немного более толстого (на несколько миллиметров) корпуса, но зато с производительностью, превышающую таковую у полноценной 1070?

К сожалению, MAX-Q видится как еще одна маркетинговая уловка. Для многих цифры «1080» в характеристиках будут значить именно то, что установлена топовая видеокарта, и за это готовы платить. Не каждый обратит внимание на MAX-Q, написанные (или, подозреваю, вряд ли которые будут указываться столь явно) рядом, и означающие, что ту же самую производительность можно получить за меньшие деньги.

Какая реальная производительность видеокарт Nvidia Max-Q

На выставке Computex 2020 Nvidia представила новые версии старших видеокарт Pascal — линейку Max-Q. Их отличие от десктопных версий заключается лишь в сниженных частотах и TDP (тепловыделении), что должно позволить ставит их в легкие (до 2.5 Кг) и тонкие (до 20 мм) ноутбуки. Однако о производительности толком ничего не было сказано — к примеру, то, что Nvidia GTX 1080 Max-Q на 60% мощнее PlayStation 4 Pro, конечно, здорово, но вот оценить реальную производительность в играх позволяет слабо.
Однако Nvidia указала частоты и теплопакет, с которыми будут работать такие видеокарты — это около 1100-1200 МГц, и теплопакет в случае с GTX 1060 составит 60 Вт, в случае с GTX 1070 — 80 Вт, GTX 1080 — 100 Вт. То есть Max-Q версия GTX 1080 потребляет даже меньше энергии, чем десктопная 1060 — у нее теплопакет 120 Вт. Но теплопакет-теплопакетом, а реальную производительность узнать нужно, и проще всего это сделать, взяв десктопную видеокарту и снизив ее теплопакет и частоты до уровня Max-Q (так как сам кристалл GPU остается таким же):

Так как тепловыделение десктопной 1060 составляет 120 Вт, то я уменьшил его до 50%, то есть до 60 Вт — уровень Max-Q версии. Уменьшение частоты на 400 МГц дало частоту GPU в 1169 МГц, что тоже как раз соответствует Max-Q версии. В итоге в 3Dmark 11 результат GPU оказался на уровне 11000 очков, а частота в графических тестах была на уровне 1215 МГц (небольшой Turbo Boost):

При этом результат на родных частотах и TDP составил 16500 очков:

В итоге получается интересная картина — при снижении тепловыделения вдвое результат в бенчмарке падает ровно в полтора раза, то есть зависимость тепловыделения от частоты нелинейна (хотя это и так известно).

Просто голая цифра в бенчмарке ничего не дает — имеет смысл сравнить 1060 Max-Q с 1050 Ti, у которой сравнимый теплопакет (около 70 Вт). Ее результат в 3Dmark 11 составляет около 10500 очков:

То есть по сути производительность и теплопакет видеокарт GTX 1050 Ti и GTX 1060 Max-Q равны, и смысла делать отдельную версию 1060 для тонких игровых ноутбуков просто нет — с таким же успехом в него можно будет поставить 1050 Ti, что будет к тому же и дешевле. Причем похожая картина наблюдается и с GTX 1070 и 1080 — если предположить, что их Max-Q версии так же слабее десктопных в полтора раза, то GTX 1080 Max-Q окажется даже на 10% слабее GTX 1070 для ноутбуков, а GTX 1070 Max-Q будет на уровне GTX 1060 для ноутбуков.

В итоге линейка Max-Q — обычный маркетинг: видеокарты из этой линейки в полтора раза хуже десктопных аналогов, поэтому поиграть на ноутбуке с GTX 1060 Max-Q с теми же настройками графики, как и на компьютере с GTX 1060, не получится. Разумеется, в теории видеокарту можно будет разогнать, но на практике, так как она будет стоять в тонком ноутбуке, это не получится сделать банально из-за перегрева. А с учетом того, что уже есть ноутбуки весом в 2.2 кг и толщиной около 30 мм с полноценной GTX 1070 — абсолютно никакого смысла в Max-Q линейке нет.

Модели ноутбуков

Обилия ноутбуков, отвечающих концепции MAX-Q, пока что нет. Объявлена она недавно, и даже на сайтах не всех производителей указаны такие модели. Тем не менее, уже можно сказать, что существует в реальности и что уже (или совсем скоро) можно купить.

MSI GS63VR 7RG Stealth Pro и MSI GS73VR 7RG Stealth Pro

Ноутбуки с экранами 15 и 17 дюймов соответственно и толщиной корпуса 17 и 19.6 мм. Используется видеокарта GTX 1070 MAX-Q с 8 ГБ GDDR5. Вес первой модели – 1.8 кг, второй – 2.43 кг.

Стоимость GS63VR в конфигурации 16 ГБ памяти, 256 SSD, 2 ТБ жесткий диск, процессором i7 — 7700HQ и FullHD IPS экраном стоит около 150000 руб.

Схожая конфигурация модели GS73VR, правда, с экраном TN, обойдется даже дешевле, примерно за 145000 руб. В версии с 4K экраном, 32 ГБ памяти и 512 SSD стоимость переваливает за 200000 руб.

ASUS ROG ZEPHYRUS GX501

Модель может иметь видеокарты 1070 и 1080, естественно, обе MAX-Q. Производитель позиционирует ее как самый тонкий игровой ноутбук с видеокартой NVidia GeForce GTX 1080. Габариты действительно вызывают уважение. Толщина – 16.9-17.9 мм, вес – 2.2 кг. Экран – 15 дюймов FullHD.

Ноутбук имеет специфический дизайн с максимально придвинутой к краю клавиатурой. Тачпад занял место цифрового блока и на нем проецируются клавиши этого самого блока. Правда, малая толщина и расположение вынудили отказаться от механической клавиатуры в пользу мембранной. Он уже появился в продаже по цене почти 230000 руб.

Acer Predator Triton 700

На данный момент (середина августа 2017-го) модель в продажу еще не поступила, но уже анонсирована, и ее появление ожидается буквально «с минуты на минуту». Рекомендованная цена – около 150000 руб. Толщина ноутбука – 18.9 мм, вес – 2.6 кг.

Бросается в глаза специфический дизайн. Клавиатура, как и у Asus ZEPHYRUS, сдвинута вперед, на место тачпада, а этот последний представляет собой прозрачное стекло, расположенное около экрана и закрывающее видеокарту. Насколько удобно – сказать сложно.

С полным списком MAX-Q моделей можно ознакомиться здесь.

Что такое Max-Q и как это повлияло на современные ноутбуки?

Не так давно, когда кто-то спрашивал меня о совете покупки хорошего игрового ноутбука, я обычно реагировал со смехом и рекомендовал покупку настольного компьютера и ноутбука для повседневной работы, но ситуация значительно улучшилась в прошлом году, когда NVIDIA объявила о своей новой инициативе называется Max-Q. Раньше игровые ноутбуки обычно ассоциировались с слишком большими компромиссами в плане производительности, функциональности и времени автономной работы, за счет чего теряли свои основные преимущества, такие как мобильность, превращаясь в карикатуру ноутбуков с большими размерами, громкой работой и высокими температурами. Обманывать нечего, это были просто ошибочные версии настольных компьютеров, потому что обычно мы не отключали их от источника питания, а движущееся оборудование, которое часто весило более 5 кг и имело толщину 5 см, не было приятным или легким. Так что же такое Max-Q и как это решение повлияло на современные ноутбуки? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению самой инициативы Max-Q, вы должны сначала понять, что в настоящее время спрос на мобильный игровое оборудование, кажется, больше, чем когда-либо прежде. Я не говорю только о ноутбуках, но и консолях и все более распространенных игровых смартфонах и даже от таких брендов, как ASUS и Razer, которые были известны в первую очередь с компьютерного рынка. Так что если сегмент ПК не хочет остаться позади, он должен адаптироваться к условиям.

Самой концепцией Max-Q, используемой в аэронавтике, является точка максимального динамического давления, то есть та, в которой напряжения в космическом аппарате, вызванные аэродинамическими факторами в атмосферном полете, достигают максимального значения. Ссылка на этот термин от «Nvidia» имеет смысл, потому что, как и в случае с космическими ракетами, где инженеры разрабатывают все вокруг Max-Q, потому что это самые сложные условия, с которыми могут столкнуться корабли, ноутбуки. Отмеченные этой маркой, создаются под углом получения максимальных возможностей в сложных условиях, таких как тонкие ноутбуки. Таким образом, благодаря этой инициативе нам больше не нужно выбирать между бизнес-ультрабуком и игровой платформой, потому что здесь мы получаем два в одном, и практически никаких существенных компромиссов с точки зрения производительности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]